Statistiche web
Invito a cena inedito nel refettorio cinquecentesco. Al Ghislieri “Collegio antico fa buon brodo”

Per la prima volta in 450 anni di storia l’antico Collegio di merito Ghislieri di Pavia apre le porte a tutti per un evento benefico. L’appuntamento è per sabato 2 dicembre con “Collegio antico fa buon brodo”: non una semplice cena, ma un approfondimento del legame fra territorio, scienza e storia dove il fil rouge è proprio il cibo. La serata si apre alle 19.30 con una visita nei principali spazi del Collegio fra cui il salone del Rettorato e la sua famosa Biblioteca storica, dove è conservato uno dei più completi trattati di Gastronomia del XVI secolo, scritto da Bartolomeo Scappi. Scappi prestò servizio come cuoco presso personaggi importanti del tempo, tra cui i pontefici Paolo III e Pio V – fondatore del Ghislieri – per il quale curò il banchetto d’intronizzazione, divenendone successivamente “cuoco segreto” (cioè “privato”). Cuoco sopraffino, fu un lungimirante antesignano della tecnica culinaria: nel suo trattato sono descritte innovative soluzioni tecniche della ristorazione e contiene insegnamenti di cucina, oltre mille ricette, suggerimenti per la conservazione degli alimenti, dettagli per allestire banchetti e tutto ciò che doveva conoscere un cuoco rinascimentale di alto livello. 

Alle 21 ci si siede alla tavola dell’antico refettorio per la cena a base di piatti e ingredienti del territorio: riso e zucca – rigorosamente di aziende agricole locali – sono alcune delle materie prime che compongono un ricco menu curato dai cuochi esperti del Gruppo Pellegrini. La cena è accompagnata da alcuni interventi di Daniele Amodio, giovane esperto di storia dell’alimentazione, del Rettore Alessandro Maranesi e di Christian Uccellatore, responsabile del ristorante solidale Ruben gestito dal Gruppo Pellegrini. Tutto per capire i tanti ruoli che l’alimentazione hanno giocato da secoli nella nostra società, in un luogo iconico dove da sempre cibo e alta formazione accademica sono andati di pari passo.

Parte del ricavato della serata andrà a sostenere i progetti della Comunità di Sant’Egidio di Pavia, da anni impegnata nell’assistenza delle persone senza fissa dimora, nell’aiuto alimentare a centinaia di famiglie in situazioni di disagio economico e nel supporto ad anziani soli e minori.

Info e prenotazioni: quelchepassailcollegio@ghislieri.it (posti limitati, offerta minima 60 euro)